梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ゴーヤハンバーグ

こんにちは。真矢(中1)です。

2度目の登場です。勉強と部活で忙しい毎日ですが、それにしても暑いですね~(^_^;)

今日のレシピは2つ。まずは「ゴーヤハンバーグ」です。

ハンバーグの種は普通のと変わりませんが、違うのは表裏にゴーヤのスライスを貼り付けたことです。

種は8等分でゴーヤのスライスを16枚使います。ゴーヤの分量は1本ですが、残ったら刻んでハンバーグの種に入れてもOKです。

見た目もユニークなハンバーグ。ソースはお好みのもので。このあとは基本的なクレープ生地の作り方を紹介します。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140731222244j:plain

*材料(2人分)*

合いびき肉 200g

玉ねぎ 1/4個

ゴーヤ 1本

卵 1個

パン粉 大さじ2

牛乳 大さじ2

バター 10g

塩 少々

ブラックペッパー 少々

ナツメグ 少々

サラダ油 小さじ2

 

*作り方*

1.ゴーヤ→種、わたを取り、輪切り(16枚)。

2.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

3.フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。

4.合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、3を粘りが出るまでこねて、8等分にする。

5.4を太鼓型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、表裏両面に1を1枚ずつつける。

6.フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつけたら皿に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ