こんにちは。日向生(ひなお・45歳・新聞社勤務)です。
私は都内の新聞社に勤務する新聞記者です。部署は社会部です。主に都内の事件や事故のニュースを取り扱います。
家族は妻(理緒子・42歳・学芸員)と3人の子どもの5人家族です。休みの日にはたまに家族で出かけます。
今日のレシピは「ゴーヤのごまあえ」です。
ゴーヤはチャンプルーがおなじみですが、それ以外の料理にも使われます。今回は白炒りごまがベースのごまあえで。
ゴーヤは塩ゆでした方が苦みが軽減されます。ゆでる前に種や白いわたもきれいに取ってください。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ゴーヤ 1本
白ごま(炒ったもの) 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2
しょうゆ 大さじ1
*作り方*
1.ゴーヤ→たて半分にカットし、種、わたを除き、1~2cmくらいの輪切り。
2.1を塩ゆでして、色が鮮やかになったらざるにあげ、水けを絞る。
3.白ごまをする。
4.3にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水けを切った2とからめる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!