梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ゴーヤのごまあえ

こんにちは。日向生(ひなお・45歳・新聞社勤務)です。

私は都内の新聞社に勤務する新聞記者です。部署は社会部です。主に都内の事件や事故のニュースを取り扱います。

家族は妻(理緒子・42歳・学芸員)と3人の子どもの5人家族です。休みの日にはたまに家族で出かけます。

今日のレシピは「ゴーヤのごまあえ」です。

ゴーヤはチャンプルーがおなじみですが、それ以外の料理にも使われます。今回は白炒りごまがベースのごまあえで。

ゴーヤは塩ゆでした方が苦みが軽減されます。ゆでる前に種や白いわたもきれいに取ってください。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140706140953j:plain

*材料(2人分)*

ゴーヤ 1本

白ごま(炒ったもの) 大さじ2

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2

しょうゆ 大さじ1

 

*作り方*

1.ゴーヤ→たて半分にカットし、種、わたを除き、1~2cmくらいの輪切り。

2.1を塩ゆでして、色が鮮やかになったらざるにあげ、水けを絞る。

3.白ごまをする。

4.3にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水けを切った2とからめる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ