梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

すいかのゼリー

こんにちは。ユキ(白くま・♀3歳)です。

さっきのうなぎご飯、おいしそ~。確かにうなぎって、ここ最近高くなりましたよね~。私のところもまだうなぎ食べてないや。

今日2つ目のレシピは、「すいかのゼリー」です。

すいかって、このまま食べるイメージが強いですが、ちょっと趣向を変えてゼリーにしました。

ペースト状にしたすいかを使います。すいかのペーストは黒と白の種を除いて、赤い実を使います。それをスプーンで細かくつぶしてください。フードプロセッサーを使ってもOK。

寒天とゼラチン、どちらでも作ることができます。今回は粉寒天を使ったレシピを紹介します。

ゼリーですいかを丸ごと食べちゃいましょう!

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚

*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

水 200ml

すいか(みじん切り状のペーストにしたもの) 200g分

すいか(小さくカットしたもの) 3~4個

ミント 3~4枚

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

 

*作り方*

1.鍋に寒天(粉)、水、きび砂糖を入れて煮溶かす。(ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)でふやかし、1の工程(寒天を除く)で煮溶かし、火を止めてから入れること。)

2.粗熱を取った後、すいかのペーストを入れる。

3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

4.固まったら飾りのすいかとミントを飾る。

 

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