梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

マンゴープリン

こんにちは!猛(小5)です。

さっきの冷たいきつねそば、おいしそ~。暑い夏は冷たい麺に限りますよね~。ぼくも食べたくなってきちゃった。

今日2つ目のレシピは「マンゴープリン」です。

中華でもマンゴープリンがありますが、こちらはマンゴーカスタードをタルトに入れて焼いたもの。ゼラチンで固めたものを今回は作ります。

マンゴーは生を使いましたが、缶詰でもOKですよ。牛乳を100ml減らして、生クリームを100ml加えると味が濃厚になります。

仕上げに1口大に切ったマンゴーと生クリーム、ソース、ミントでカフェっぽくしました。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚

*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

マンゴー (ベース)100g(飾り)1/2個

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

牛乳 300ml

マンゴーリキュール 少々

マンゴーソース

*マンゴーソースの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/06/04/140000

生クリーム(ホイップしたもの)

ミント 3~4枚

 

*作り方*

1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

2.マンゴー→皮をむき、1口大に切り、ベース用のマンゴーはミキサーにかける。

3.鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

4.粗熱を取った後に2のベースとマンゴーリキュールを入れる。

5.水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

6.固まった5の上に生クリーム、2の飾りをのせ、マンゴーソースをかけ、ミントを飾る。

 

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