梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ピーマンのくたくた煮

こんにちは。利恵(46歳・派遣社員)です。

2度目の登場です。最初は緊張しましたが、今日は少し慣れたのかな?

今日のレシピは2つです。こんな時間にお送りしますのが、「ピーマンのくたくた煮」です。

ピーマンは炒め物や焼物、揚げ物にはよく使いますが、煮物って珍しいと思います。

ピーマンはけっこう残りがちなので、たくさん余ったら作ってみてください。だしは入れていませんが、ある程度やわらかくなる程度で煮るといい具合にできあがります。

ピーマンは定番の緑のものを使いましたが、赤や黄色のピーマンを使ってもOKです。

このあとはミントを使った話題のカクテルです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140722185038j:plain

*材料(2人分)*

ピーマン 4個

水 100~200ml

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1

きび砂糖 小さじ2

白ごま(炒ったもの) 少々

 

*作り方*

1.ピーマン→種、へたをとり、半分に切る。

2.鍋に水、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて、1がやわらかくなったら器に盛り、白ごまをふる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ