こんにちは。利恵(46歳・派遣社員)です。
2度目の登場です。最初は緊張しましたが、今日は少し慣れたのかな?
今日のレシピは2つです。こんな時間にお送りしますのが、「ピーマンのくたくた煮」です。
ピーマンは炒め物や焼物、揚げ物にはよく使いますが、煮物って珍しいと思います。
ピーマンはけっこう残りがちなので、たくさん余ったら作ってみてください。だしは入れていませんが、ある程度やわらかくなる程度で煮るといい具合にできあがります。
ピーマンは定番の緑のものを使いましたが、赤や黄色のピーマンを使ってもOKです。
このあとはミントを使った話題のカクテルです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ピーマン 4個
水 100~200ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
白ごま(炒ったもの) 少々
*作り方*
1.ピーマン→種、へたをとり、半分に切る。
2.鍋に水、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて、1がやわらかくなったら器に盛り、白ごまをふる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!