こんにちは。ココア(ねこ・♀2歳)です。
ウチは千葉に住んでいますが、学校は神奈川です。神奈川にある私立校に通っています。校則も自由で学校生活をエンジョイしています。でも勉強は厳しいですが(^_^;) 家族は両親と妹(チャイ・ねこ・♀1歳)の4人家族です。
話は変わって今日のレシピ。2つあります。まずは「小あじの南蛮漬け」です。
小あじはあじのプチバージョン。下処理はあじと同じですが、小さいのでつぶさないように。内臓を取ってきれいに洗って、2枚開きに。2枚開きをやらない人はやらなくてもOKです。
下味をして衣をつけて揚げた小あじとお酢のきいた南蛮酢、野菜を漬け込んで。30分程度が目安ですが、じっくり味をしみこみたい時は1時間以上漬けて。
このあとは和のひんやりスイーツの登場です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
小あじ 200g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
塩
ブラックペッパー
薄力粉
揚げ油
~南蛮酢~
酢 100ml
しょうゆ 小さじ2
きび砂糖 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 5g
*作り方*
1.小あじ→頭、ぜいご、内臓を除き、中を水洗いし、2枚開きにする。
2.にんじん→皮をむき、せん切り。
3.玉ねぎ→皮をむき、薄切りにし、水にさらす。
4.水けを十分に切った1を塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をつける。
5.180℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。
6.南蛮酢の材料を混ぜ合わせる。
7.6に5、2、3を入れて30分ほど漬けこむ。(1時間以上漬けると味がしみ込んでおいしくなります。)
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