こんにちは。銀河(高2)です。
ぼくは福島に住んでいます。ご存知のように「東日本大震災」に加えて「福島原発」の事故の被害に遭いました。原発の事故ですが、ぼくの家では原発付近に住んでいなかったので幸い免れましたが、それでも恐ろしい事故でした。
各地で反原発デモを起こしたのにもかかわらず、自民党政権になり、原発廃止論は薄れていっているように思います。1日でも早く原発のない生活にしてほしいです!
話は変わって、今日のレシピです。「ゴーヤと豚肉のパスタ」。
ゴーヤを使った簡単パスタ。味付けはにんにく唐辛子入りしょうゆベースですが、ゴーヤの苦みもなく、おいしく食べられます。
ゴーヤの下処理は十分に行ってください。白いわたが残っていると苦みが出るので注意!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ゴーヤ 1/2本
豚こま切れ肉 60g
赤唐辛子(輪切り) 4g
にんにく 2かけ
スパゲッティ 100~120g
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2
*作り方*
1.ゴーヤ→たて半分にカットし、種、わたを取り、輪切り。
豚こま切れ肉→1口大にカット。
2.にんにく→芯を取り、みじん切りまたはスライス。(ドライまたはチューブタイプのにんにくでもOK。)
3.スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
4.フライパンにオリーブオイルをひき、2と赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
5.1を入れて炒める。
6.しょうゆ、酒で味付けし、3を入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!