こんにちは。加代子(28歳・事務パート)です。
前回はブロッコリーを使った料理で登場した以来ですね。パートですが、仕事もふだん通り。家事もふだん通りにこなしています。あとは…子作りですかね(^_^;)
話は変わって今日のレシピは「なすとじゃがいものみそ汁」です。
今が旬のなすと常備野菜のじゃがいもを使ったみそ汁です。このレシピではかつおだしを使用していますが、いりこだしでもOKです。私のところもいりこだしです。だしの取り方はリンクを貼っておきます。かつおもいりこも両方書かれていますので。
なすは煮ると色落ちしますが、味は問題ありません。気になるようでしたら、塩水(分量外)につけて下さいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
なす 1本
じゃがいも 1個
水菜 1/8羽
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだし(いりこだしも)の取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.なす→へたを取り、輪切りにし、塩水(分量外)につける。
じゃがいも→皮をむき、半月切り。
2.水菜→3~4等分に切る。
3.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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