こんにちは!ノーブル(プードル・♂5歳)です。
だいぶ前に「もんじゃ焼き」に登場した以来です。この時は他のメンバーと一緒に出演しましたが、今日はぼくひとりです。
ぼくはIT関連会社に勤務するエンジニア。主にソフトウェア開発やシステム運用を担当しています。家では友達のボクサー(パグ・♂4歳)と一緒にシェアしています。ボクサーは一度このブログに登場したのかな?一応リンクを貼っておきます。→いちごのショートケーキ
今日のレシピは2つ。まずは「ごまだれ冷麺」です。
冷麺はしょうゆ味が定番だけど、ごまだれもおいしいです。しょうゆ味ではハムを使いましたが、ここでは鶏ささみをレンジで加熱してほぐしたものとトマトで。きゅうりと錦糸卵も一緒に。
ごまだれも手作り。混ぜて冷やすだけなので、意外と簡単です。この後は簡単ひんやりスイーツです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
中華めん 2玉
きゅうり 1本
トマト 1/2個
卵 1個
サラダ油 小さじ2
鶏ささみ(すじなし) 2本
酒 少々
~ごまだれスープ~
白ねりごま(または芝麻醤) 大さじ2
水 100ml
ガラスープ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
酢 大さじ2
きび砂糖 小さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
ごま油 小さじ1
*作り方*
1.きゅうり→ななめ切りにした後、せん切り。
トマト→へたを取り、薄めのくし形切り。
2.鶏ささみ→酒をふり、レンジで中まで火が通るまで加熱(2~3分くらい)し、氷水に冷やした後、ほぐす。
3.ごまだれスープの材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.フライパンにサラダ油をひき、4をいれて薄く焼き、さましたらせん切りにする。
6.中華めんをゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水けを切る。
7.さらに6を盛り、1、2、5を彩りよくのせ、3をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!