ニーハオ!チャン(35歳)です。
私は中国を拠点に活動している女優です。主に地元の映画に出演しています。あと、モデルとして雑誌やCMにも出演しています。
今日のレシピは7月に入りましたので、夏野菜が旬ですね。今日はその一つの冬瓜を使った「冬瓜のかき玉汁」です。
冬瓜は日本や中国などで使われる野菜。冬の瓜って書きますが、夏の野菜です。むくみを取る成分が入っているので、女性におすすめです。
今日は和のお汁で。冬瓜を煮込んで、卵でとじて温かいかき玉汁に仕上げました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
冬瓜 2/4個
卵 1個
ねぎ 1本
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1/2枚または(粉)1本
水 500ml
*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
*作り方*
1.冬瓜→皮をむき、いちょう切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお+こんぶ)、しょうゆ、酒、1を入れて煮込む。
4.水溶き片栗粉を作る。
5.卵を割ってほぐしておく。
6.4を入れてとろみをつけ、5を糸状に流し入れ、2を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!