こんにちは!幸一(小5)です。
さっきの納豆もおいしそ~。ぼくも納豆大好きなんです!ぼくが住む東京では納豆は定番食材ですもの。
今日2つ目のレシピは「クリーム白玉あんみつ」です。
前回更新した「クリームあんみつ」に白玉をのせました。白玉の作り方は以前に更新した「あずき白玉」を参考に作ってね。
これに手作りの寒天、黒みつにフルーツ、バニラアイス…と盛りだくさん!
作り方を覚えておくと、おうちで甘味処に行った気分が味わえる!食べたら超感動モノです!!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本
*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
水 200~250ml
バニラアイス 240ml
白玉(作ったもの) 6個
黒みつ
*黒みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000
つぶあん(またはゆであずき) 160g
好みのフルーツ
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、水を入れて煮溶かし、粗熱を取ったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
2.固まった1をサイコロ状にカットする。
3.器に3、つぶあん、バニラアイス、白玉、フルーツを盛り付け、食べる直前に黒みつをかける。
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