梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

万願寺唐辛子の肉詰め焼き

こんにちは。桂子(小4)です。

今月2度目の登場です。

今日のレシピは2つです。この時間にお送りするのが、「万願寺唐辛子の肉詰め焼き」です。

万願寺唐辛子は京野菜の一種。唐辛子のように辛くはなく、ピーマンよりも細いです。

これを使って肉詰めに。ピーマンの肉詰めに飽きた(?)方は試してみて下さい。

ソースは食べるラー油としょうゆで合わせてみました。焼いた肉汁もプラスして。お酒のおつまみにぴったりです。

このあとはカクテルの紹介。とてもきれいなブルーが魅力です。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

万願寺唐辛子 6本

合いびき肉 100g

玉ねぎ 1/4個

卵 1/2個

パン粉 大さじ1

牛乳 大さじ1

バター 10g

塩 少々

ブラックペッパー 少々

ナツメグ 少々

サラダ油 小さじ2

~ラー油ソース~

食べるラー油 小さじ2

しょうゆ 大さじ1

 

*作り方*

1.万願寺唐辛子→種を取り、半分にカット。

2.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

3.フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。

4.合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねる。12等分に分ける。

5.4を1の中に詰める。

6.フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

7.6で使ったフライパンにソースの材料を入れて一煮立ちする。

8.皿に盛り、7をかける。

 

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