こんにちは。桂子(小4)です。
今月2度目の登場です。
今日のレシピは2つです。この時間にお送りするのが、「万願寺唐辛子の肉詰め焼き」です。
万願寺唐辛子は京野菜の一種。唐辛子のように辛くはなく、ピーマンよりも細いです。
これを使って肉詰めに。ピーマンの肉詰めに飽きた(?)方は試してみて下さい。
ソースは食べるラー油としょうゆで合わせてみました。焼いた肉汁もプラスして。お酒のおつまみにぴったりです。
このあとはカクテルの紹介。とてもきれいなブルーが魅力です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
万願寺唐辛子 6本
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
卵 1/2個
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
~ラー油ソース~
食べるラー油 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
*作り方*
1.万願寺唐辛子→種を取り、半分にカット。
2.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
3.フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。
4.合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねる。12等分に分ける。
5.4を1の中に詰める。
6.フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
7.6で使ったフライパンにソースの材料を入れて一煮立ちする。
8.皿に盛り、7をかける。
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