こんにちは。奏多(中等教育学校3年)です。
久しぶりの登場です。勉強はそこそこがんばっています。
今日のレシピは1つだけです。「和風きのこハンバーグ」。
ハンバーグの作り方は普通のものといっしょですが、ソースをきのこソースに代えてみました。
きのこはしいたけ、しめじ、えのきを使いましたが、エリンギや舞茸、マッシュルームでも。ハンバーグの中身にしいたけを刻んだものを入れるとおいしいです。
味付けはめんつゆで。ストレートタイプを使いましたが、2倍濃縮のものに水を加えてもOK。これに水溶き片栗粉でとろみをつけました。ハンバーグを焼いた後の肉汁と一緒に作ります。
同じハンバーグでもとてもヘルシー。秋だと季節感を味わえます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
~和風きのこソース~
しいたけ 2個
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
めんつゆ(ストレート) 100~200ml
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.しいたけ→軸を取り、せん切り。
しめじ・えのき→軸を取り、ばらす。
3.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
4.合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
5.4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
6.フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
7.6で使ったフライパンに2とめんつゆを入れて煮て、あらかじめ混ぜた水溶き片栗粉(片栗粉+水)でとろみをつける。
8.焼きあがった6を皿に盛り、7をかける。
*つけ合わせについて*
ほうれん草のソテー、フライドポテトなどが合います。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!