読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

カレー豚丼

こんにちは。幸代(大学2年)です。

私は都内の大学に通う女子大生です。専攻は歴史です。実家は兵庫で、高校までは地元で過ごしました。

今日のレシピは「カレー豚丼」です。

豚丼にカレー粉を加えたどんぶり。豚丼が苦手だった人でも食べれます。

たくさん作って冷凍保存もできますが、その際はしらたきは省いて。

いつもの豚丼に飽きたら、ぜひ作ってみて下さいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140716171833j:plain

*材料(2人分)*

豚薄切り肉(または豚こま切れ肉) 200g

玉ねぎ 1/2個

しらたき 1/2袋

水 500~600ml

カレー粉 小さじ2

酒 大さじ2~3

しょうゆ 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1

みりん 小さじ1

ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

 

*作り方*

1.豚薄切り肉→1口大に切る。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  しらたき→半分に切る。(下ゆでしておくとよい)

2.鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。

3.カレー粉、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。

4.どんぶり鉢にご飯を盛り、3をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ