梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

大根とにんじんの甘酢漬け

こんにちは。良江(45歳・主婦)です。

私は普通の専業主婦ですが、主人(和重・47歳・小児科医)が地元の小児科クリニックを開業していて、たまに受付を手伝ってます。子どもは高校生の娘(雪絵・高1)と小学生の息子(靖生・小6)がいます。

今日のレシピはこの時間にお送りしますが、「大根とにんじんの甘酢漬け」です。

大根とにんじんを甘酢に漬けた即席漬けです。ご飯にもよく合います。

保存は冷蔵庫で2~3日くらいで食べきってください。分量はご家庭で食べられる分量で結構です。

レシピはこちら!

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*材料(作りやすい分量)*

大根 1/4本

にんじん 2/3本

塩 大さじ1

~甘酢~

砂糖(またはきび砂糖) 大さじ2

酢 大さじ3

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、いちょう切り。

  にんじん→皮をむき、いちょう切り。

2.1を塩をしてしばらく置き、その後塩抜きをして水けを絞る。

3.甘酢の材料を混ぜ合わせる。

4.2と3を密閉袋に入れて、一晩漬ける。

 

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