こんにちは。良一(高3)です。
だいぶ前に更新したお好み焼き以来の登場です。
今日2つ目のレシピは「マンゴーアイスクリーム」です。
マンゴーは高級食材の一つですよね。某県産の国産マンゴーが1個3,000円前後もするんですよね~。
今回は缶詰のマンゴーを使ったアイスです。缶詰だと手ごろな値段で買えます。生のマンゴーでもOKです。安いマンゴーでは外国産の小さなペリカンマンゴーがお手頃です。
アイスクリーマーは機種によって異なりますので、ご自分で持っているアイスクリーマーの要領を参考に。牛乳や卵等を火にかけるときは沸騰させないことも忘れずに。
レシピはこちら!
*材料(4~5人分)*
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
牛乳 70ml
卵黄 2個
マンゴー (缶)4個または(実)1個
*作り方*
1.マンゴー→適当な大きさに切り、ミキサーにかける。(1個ほどは小さめにカットしても。)
2.生クリームを泡立てる。(8分立て)
3.卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
4.3を氷水に当てて粗熱をとる。
5.2と4、1のピューレと果肉(好みで)を加えて混ぜ合わせる。
6.5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
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