こんにちは。彩子(小5)です。
6月は梅の季節ですね。
今日2つ目のレシピは、「南高梅のまろやか梅酒」です。
梅酒は通常は青梅を使いますが、今回は梅干しの材料として使われる南高梅を使用しました。南高梅以外の材料は普通の梅酒と変わりません。
南高梅はやや黄色くなったものを使ってください。作り方は下ごしらえした後の南高梅を材料を入れて3か月待つだけ。1年以上熟成するとまろやかでおいしくなります。
私は未成年で飲めないので、夏菜さん(24歳・アパレル会社勤務)に飲んでもらいました。
>とてもまろやか!高級品である南高梅だけど、作ってみる価値大です!(夏菜)
レシピはこちら!
*材料(1.8Lの広口ビン1本分)*
南高梅(黄色くなったもの) 1kg
ホワイトリカー 1.8L
氷砂糖 500g
*作り方*
1.南高梅→洗ってへたを取る。水けをとっておく。
2.広口びんの中に1と氷砂糖を入れて、ホワイトリカーを注ぎ、その後3か月以上待つ。
*飲み方*
ロック・ソーダ割りが合います。
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