こんにちは。政男(51歳・料理人)です。
わしは千葉在住の料理人。地元で割烹を経営しています。料理は伝統的な日本料理です。
嫁(さや子・49歳・料亭女将)と従業員たちと一緒にお店を切り盛りしています。ちなみに息子(鉄男・高3)は高校生ですが、卒業後は店を継ぐ予定です。
今日のレシピは「3種のきんぴら」です。
ごぼう、にんじん、こんにゃくと3つの食材を使ったきんぴら。仕上げに赤唐辛子と白・黒の2つのごまを入れます。ごまはいずれもいりごまです。
だしはかつおベース。店では削り節でだしをとっていますが、ご家庭では自分でだしをとったり、市販のだしの素を使ったりと、お好みの方法で。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ごぼう 1本
にんじん 1/3本
こんにゃく 1/2個
ごま油 小さじ2
かつおだし (削)10~20gまたは(粉)1/2~1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
白ごま(炒ったもの) 少々
黒ごま(炒ったもの) 少々
赤唐辛子(輪切り) 少々
*作り方*
1.ごぼう→ささがきにして、酢水(分量外)にさらす。
にんじん→皮をむき、せん切り。
こんにゃく→せん切り。(下ゆでする)
2.フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
3.だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.水けがなくなりかけたら、赤唐辛子と2種類のごまを入れる。
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