こんにちは。夏代(小5)です。
5月ももうすぐ終わりですね。次は6月。梅雨の季節になります。
今日のレシピは「抹茶のベークドチーズケーキ」です。
抹茶を使ったベークドチーズケーキです。生地に抹茶を入れちゃいます。お茶のリキュールも少し。
抹茶とクリームチーズって、意外ですけど、おいしいですよ。混ぜるのはハンドミキサーで行いましたが、ミキサーやホームベーカリー(ケーキコースで12分間混ぜてストップする)で混ぜることができます。
和カフェっぽく、バニラアイスとあずきをのせて、抹茶をふっていただきます。
レシピはこちら!
*材料(丸型(15cm)1台分)*
クリームチーズ 1箱
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
薄力粉 大さじ1
抹茶 小さじ2
レモン汁 少々
抹茶(緑茶)リキュール 少々
ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
無塩バター 40g
*作り方*
1.ビスケットを保存袋の中に入れて、すりこぎなどで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。
2.室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
3.ふるった薄力粉と抹茶、ヨーグルト、抹茶リキュールを入れて混ぜ合わせる。
4.3を1の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。
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