梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豚バラカレー

こんにちは。宏樹(高2)です。

いきなりですが、今日のレシピは「豚バラカレー」です。

かたまりの豚バラ肉を使ったカレーです。手間をかけているように見えますが、実際は簡単にできます。

豚バラ肉は酢豚やカレー、角煮に使う角切りのものを使います。これだと切る手間が半分で済みます。

次に玉ねぎをあめ色に炒めること。ご存知かと思いますが、玉ねぎをあめ色に炒めると、甘みが増します。

最後に隠し味。市販のカレールーを使いますが、それプラスあんずジャムとしょうゆを入れます。うまみが出るだけでなく、お肉がやわらかくなります。ぜひ試してみて下さいね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豚バラ角煮用 200g

玉ねぎ 1/2個

バター 10g

水 700ml

カレールー(箱) 1/2個

あんずジャム 30g

しょうゆ 少々

ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯半

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.豚バラ角煮用→大きかったら、半分に切る。

3.鍋にバターをひき、1を入れてあめ色になるまで炒める。

4.水と2を入れて、時々アクを取りながら、2がやわらかくなるまで煮こむ。

5.カレールー、あんずジャム、しょうゆを入れて煮込む。

6.皿にご飯を盛り、5をかける。

 

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