こんにちは。宏樹(高2)です。
いきなりですが、今日のレシピは「豚バラカレー」です。
かたまりの豚バラ肉を使ったカレーです。手間をかけているように見えますが、実際は簡単にできます。
豚バラ肉は酢豚やカレー、角煮に使う角切りのものを使います。これだと切る手間が半分で済みます。
次に玉ねぎをあめ色に炒めること。ご存知かと思いますが、玉ねぎをあめ色に炒めると、甘みが増します。
最後に隠し味。市販のカレールーを使いますが、それプラスあんずジャムとしょうゆを入れます。うまみが出るだけでなく、お肉がやわらかくなります。ぜひ試してみて下さいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚バラ角煮用 200g
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
水 700ml
カレールー(箱) 1/2個
あんずジャム 30g
しょうゆ 少々
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯半
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.豚バラ角煮用→大きかったら、半分に切る。
3.鍋にバターをひき、1を入れてあめ色になるまで炒める。
4.水と2を入れて、時々アクを取りながら、2がやわらかくなるまで煮こむ。
5.カレールー、あんずジャム、しょうゆを入れて煮込む。
6.皿にご飯を盛り、5をかける。
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