梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ハイカラうどん

こんにちは。きび太(さる・♂3歳)です。

久々。遊んでばかりいましたね(^_^;)

今日のレシピは「ハイカラうどん」。

イカラうどんのハイカラって、意味わかんないけど、関西発祥のうどんみたい。

天かすがたっぷり入ったうどんだけど、たぬきうどんも同じなんだよな~。

それで、きつねのお揚げをのせたの。紛らわしくならないようにね。だしは関西風の合わせだし。オレが住む北海道のうどんとはまた違った味だけど。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140714013743j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

うどん揚げ(市販品) 2枚

揚げ玉(天かす)

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.うどんをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、うどん揚げ、揚げ玉、1をのせ、2をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング