梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

じゃがいものインド風炒め

こんにちは。日美子(38歳・主婦)です。

私は都内に住む専業主婦です。毎日の家事・育児に大忙し(>_<)

家族は主人と息子(りょう・高1)の3人家族。もともと福岡に住んでいたのですが、主人の仕事の都合で家族そろって上京しました。

今日のレシピは「じゃがいものインド風炒め」です。

じゃがいもや豚肉などをカレー粉で炒めた料理。インド風っていう意味が分かりませんが、カレー粉を使ったからでしょう。

カレー粉ベースなので、子どもから大人まで親しまれる料理です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140721145025j:plain

*材料(2人分)*

じゃがいも 2個

豚こま切れ肉 20g

玉ねぎ 1/2個

グリンピース(冷凍) 10g

カレー粉 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ1

サラダ油 小さじ2

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮をむき、拍子木切りにして、水にさらす。

  豚こま切れ肉→1~2cmくらいに切る。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

2.フライパンにサラダ油をひき、1とグリンピースを入れて炒める。

3.カレー粉、しょうゆ、酒を入れて炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ