梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ビーフンスープ

こんにちは。梨奈(小5)です。

はじめまして。ウチの家族は両親と兄(悠人・中2)の4人家族。ウチ自身は英会話と陸上が得意です。お兄ちゃんも陸上をやっているので、きょうだい似てますね。

今日のレシピは「ビーフンスープ」です。

ビーフンは焼きビーフンのイメージが強いですが、温かいお汁ものにしてもおいしいです。中華街へ行くと、汁ビーフンもありますよね。

今日は給食風のスープにしました。豚肉と野菜たっぷりのスープにビーフンがとてもおいしい!

パンとごはん、どちらでも合うスープです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802232818j:plain

*材料(2人分)*

ビーフン 1/2袋

豚こま切れ肉 40g

にんじん 1/3本

しいたけ 2個

白菜 2~3枚

もやし 1/2袋

ねぎ 1/2本

ガラスープ 小さじ2

水 500~600ml

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ1

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.ビーフンは湯(分量外)で戻す。

2.豚こま切れ肉→1~2cmくらいに切る。

  にんじん→皮をむき、せん切りか半月切り。

  しいたけ→軸を取り、せん切り。

  白菜→2~3cmくらいの大きさに切る。

3.ねぎ→小口切り。

4.鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、2、もやしを入れて煮込む。

5.1を入れて煮て、塩、ホワイトペッパーで味付けし、3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ