こんにちは。紀子(高3)です。
久々の登場です。
ゴールデンウィーク期間中ですが、今日は学校や一部の会社では登校・出社日です。
今日のレシピは2つありますが、まずは「コロッケうどん」です。
うどんの上にコロッケをのせました。だしは温かいものです。
意外な組み合わせがとてもおいしいですよ。某駅前の立ち食いそば屋のメニューに実際にあるんです!!
コロッケは自分で作ったものや市販の惣菜のものでもどちらでもOKです。この後は和スイーツの登場です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
コロッケ 2個
*コロッケの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/06/10/120000
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんだしの材料を入れて煮る。
3.うどんをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、あらかじめ作ったコロッケ、1をのせて、2をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!