梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

コロッケうどん

こんにちは。紀子(高3)です。

久々の登場です。

ゴールデンウィーク期間中ですが、今日は学校や一部の会社では登校・出社日です。

今日のレシピは2つありますが、まずは「コロッケうどん」です。

うどんの上にコロッケをのせました。だしは温かいものです。

意外な組み合わせがとてもおいしいですよ。某駅前の立ち食いそば屋のメニューに実際にあるんです!!

コロッケは自分で作ったものや市販の惣菜のものでもどちらでもOKです。この後は和スイーツの登場です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140714013443j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

コロッケ 2個

*コロッケの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/06/10/120000

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんだしの材料を入れて煮る。

3.うどんをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、あらかじめ作ったコロッケ、1をのせて、2をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング