こんにちは!ハリー(チワワ・♂1歳)です。
ぼくは体は小さいけど、スポーツが得意だし、大好きです。特にサッカーが大好き!あと、あめが大好きなので、お気に入りのあめをカバンの中に入れています。のどがいがらっぽいときには重宝(*^。^*)
今日は「昭和の日」だね。ぼくは昭和って知らないけど。
今日のレシピは「ポークハヤシライス」です。
ハヤシライスはご存知、牛肉と玉ねぎで作った洋風のご飯。かなり昔に誕生したそうなんですよ。
今回は趣向を変えて、ハヤシライスの牛肉を豚肉に変えました。意外だけど、牛肉よりもさっぱりとしてて、ヘルシーに楽しめます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚こま切れ肉または豚薄切り肉 100~200g
玉ねぎ 1個
グリンピース(冷凍) 20g
バター 20g
水 500~700ml
ハヤシライスルー(またはハッシュドビーフルー) 1/2箱
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯半
*作り方*
1.豚こま切れ肉→2~3cmくらいの大きさに切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.鍋にバターをひき、1の玉ねぎを甘い香りになるまで炒め、1の豚肉を入れて炒める。
3.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
4.ハヤシルーを入れて、グリンピースを入れて煮る。
5.皿にご飯を盛り、4をかける。
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