梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

わかめとねぎの赤だし

こんにちは。由里子(22歳・飲食店アルバイト)です。

私は都内のカフェに勤務しています。一応アルバイトですが、調理を担当しています。調理の専門学校を卒業と同時に調理師免許を持っています。

話は変わって、今日のレシピは「わかめとねぎの赤だし」です。

みそ汁は母(輝子・47歳・製造パート)や祖母(しお・72歳)がよく作ります。母や祖母が作るみそ汁はとてもおいしいです。

今回は赤だしで。八丁みそを使います。うちの家では合わせみそが多いですが、赤だしはたまにします。

具はわかめとねぎととてもシンプル。火はそんなに通さなくても大丈夫です。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

わかめ (生)2枚または(乾)10g

ねぎ 1/2本

赤みそ 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.わかめ(生)→3~4cmの長さに切る。(乾燥ものは切らずにそのまま使う。)

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

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