梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

抹茶クリームあんみつ

リーホウ(こんにちは)!アグネス(14歳)です。

私は台湾に住んでいます。日本の中学校相当の学校に通っています。台湾も勉強が大変ですが、中国よりはましです。

私自身は純粋の台湾人ではありません。ハーフなんです!母親は台湾人ですが、父親がフィリピン人なんです。語学は台湾語、中国語、フィリピン語が話せます。英語は少し。

今日2つ目のレシピは、日本のデザートです。「抹茶クリームあんみつ」。

日本食は食べたことがないので、一度食べてみたいなって思います。

日本のデザートには欠かせない抹茶を使ったあんみつだそうです。台湾でもお茶を飲む習慣がありますが、日本のお茶ってどんな味なんだろう?

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140721231757j:plain

*材料(2人分)*

寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本

*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

抹茶 小さじ2

水 200~250ml

抹茶アイス 240ml

抹茶みつ(または黒みつ)

*抹茶みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/07/02/140000

*黒みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000

つぶあん(またはゆであずき) 160g

好みのフルーツ

 

*作り方*

1.抹茶をお湯(少々)で溶く。

2.鍋に寒天(粉)、水、1を入れて煮溶かし、粗熱を取ったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

3.固まった2をサイコロ状にカットする。

4.器に3、つぶあん、抹茶アイス、フルーツを盛り付け、食べる直前に抹茶みつをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ