こんにちは。茂春(29歳・内科医)です。
私は都内の大学病院に勤務する医師です。専門は一般内科。主に一般的な軽い疾患やアレルギーなどを専門としています。また、非常勤で地元の内科クリニックでも医師をしています。
内科にした理由なんですが…外科よりも楽だからです(ワラ)。外科系はオペ(手術)もあるし、勤務もハードなんですよね。あと、内科クリニックを開業した院長の吉村先生(41歳・内科医)とは今の大学病院の恩師なので、先生のようになりたいっていうのもあるのですが。
話は変わって、今日のレシピは「若竹煮」です。
この季節はたけのこが旬。よく母がたけのこを湯がいて、それを煮物や天ぷらにしてくれました。
今回は市販の水煮を使いましたが、湯がいたたけのこでも作ってみて下さい。この後は和のスイーツの登場です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
たけのこ(水煮) 1個
わかめ (生)5~6枚または(乾)15g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ(薄口) 大さじ1
酒 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2
木の芽 4枚
*作り方*
1.たけのこ→1口大に切る。
2.わかめ(生)→塩抜きした後、2~3等分にカット。(乾燥わかめの場合は切らずにそのまま入れる。)
3.鍋に1とだし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。
4.みりんを入れ、2を入れてさっと煮る。
5.4を器に盛り、木の芽をあしらう。
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