こんにちは!洋子(37歳・主婦)です。
私は主人(道男・36歳・メーカー勤務)と娘(恵子・小4)の3人家族。妻として、母としてがんばっています!
私のちょっと変わった特技といえば、「器械体操」。小さい頃から体操選手として活躍しました。同じく体操選手だった主人と結婚して引退をしましたが、主人は選手たちの指導に、娘も体操の練習に励んでいます。
今日のレシピはおやつです。「全粒粉のホットケーキ」。
全粒粉という小麦ふすまが入った小麦粉を使います。一般の全粒粉でもOKなのですが、粒子を細かくした新しいタイプの全粒粉もあるので、それを使うと簡単です!
全粒粉は料理用とパン用がありますが、ここでは料理用を使います。普通の小麦粉に比べてふくらみは低いですが、食物繊維が入っているので、体にいいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
全粒粉(料理・ケーキ用) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ1(なくても可)
メープルシロップ(またははちみつ)
バター 20g
*作り方*
1.ふるった全粒粉、ベーキングパウダーに、卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
3.2を皿に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!