こんにちは。小夏(高2)です。
久々です。前回は「冷しゃぶ」で登場しました。最初は緊張しました。今でも緊張していますが、前よりはましです。
今日のレシピは1つ。「わけぎのぬた」です。
わけぎとは、ねぎの一種です。ぬたは酢みそあえのことですかね。
わけぎは薬味にも活躍しますが、こういった一品にも定番人気です。
下処理はきちんと。水けは必ず切ってください。
酢みそは苦手な人もいますが、さっぱりとしてておいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
わけぎ(ねぎ) 1束
にんじん 1/3本
~酢みそ~
白みそ 30g
きび砂糖 小さじ2
酢 小さじ4
*作り方*
1.わけぎ(ねぎ)→半分に切る。
2.にんじん→皮をむき、せん切りにして、ゆでる。
3.塩(小さじ1)を入れた鍋に1をゆでて、水にさらす。
4.水けを絞った3をすりこぎでぺしゃんこになってぬめりが取れるまで転がし、3等分に切る。
5.酢みそを作る。
6.水けを切った2、4に5をあえて、器に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!