梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

桜ご飯

こんにちは。芳輝(37歳・スーパー勤務)です。

私は地元にあるスーパーに勤務しています。そこで店長をしています。店では食料品を中心に販売しています。

家では妻(可菜子・35歳・主婦)と子ども2人(敦子・小6&英輝・小4)の4人家族です。

今日のレシピは2つ。いずれも桜を使ったレシピです。まずは「桜ご飯」。

市販の桜の花の塩漬けを使った簡単混ぜご飯です。桜の花は輸入スーパーやデパートなどにおいてあります。地元にある一般スーパーではお取り扱いがない場合があるので、食料品販売が専門のネットショップ(クオカなど)がおすすめです。

塩気が強いので、塩分を控えている方は十分に塩抜きをしてください。この後はスイーツの紹介です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140803035318j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯

桜の花の塩漬け(市販品) 20g

 

*作り方*

1.桜の花→塩抜きをして、水けを切ったら、みじん切り。

2.ボールに炊き立てのご飯を入れ、1を混ぜ合わせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ