梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

オニオンとベーコンの食パン

こんにちは。五郎(柴犬・♂3歳)です。

前回以来の登場です。最初は緊張したけど、今回はまだまし。

今日のレシピは久しぶりの焼きたて食パンです。今日は「オニオンとベーコンの食パン」。

玉ねぎは生の玉ねぎではなく、市販のフライドオニオンを使います。スープなどのトッピングとしてよく使われます。

ベーコンは刻んでそのまま使います。炒めてもOKですが、油はよく切ってください。

フライドオニオンとベーコン以外は最初からパンケースを入れてスイッチオン!オニオンとベーコンは合図が鳴ったら入れて下さいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140723163831j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 220g

全粒粉(パン用) 30g

バター 10g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

水 180ml

ドライイースト 小さじ1

フライドオニオン(市販品) 50g

ベーコン 1~2枚

*具材、粉、バター以外はホームベーカリー専用カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.ベーコン→1cmくらいの大きさに切る。

2.専用のパンケースの中に具材以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

3.2をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、「具材投入あり」を選択し、スタート!

4.具材投入の合図があったら、フライドオニオン、1を加える。

5.焼きあがったらパンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ