こんにちは。光尋(高3)です。
前回以来の登場です。
今日のレシピは「チーズモダン焼き」です。
大阪出身のぼくにとって、お好み焼きは大好きです!モダン焼きもよく食べていました。
そんなモダン焼きにチーズをのせて焼きました。お好み焼き生地は山いも(長いも)たっぷりで、だしのきいた大阪の味です。
今日は茂雄さん(44歳・証券会社勤務(休職中))と一緒に食べます。
カリカリとしためんにチーズのトロンとした濃厚さがおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚バラ肉 3~4枚
焼きそばめん 1玉
ねぎ 1/2本
ピザ用チーズ 60~80g
サラダ油 小さじ4
お好みソース
トマトケチャップ
~お好み焼き生地~
キャベツ 1/2個
山いも(長いも) 1/2本
卵 1個
薄力粉 100gくらい
水 50~100ml
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.キャベツ→みじん切り。
2.山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。
3.1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁(水+かつお)を入れて混ぜ合わせる。
4.豚バラ肉→2~3等分に切る。
5.ねぎ→小口切り。
6.フライパンまたはホットプレートにサラダ油(小さじ2)をひき、焼きそばめんを炒める。
7.フライパンまたはホットプレートにサラダ油(残り)をひき、3を1玉分流し入れ、4、5、6をのせて両面焼き、チーズをのせて蒸し焼きにし、焼けたらソースとケチャップを塗る。
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