読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

チーズモダン焼き

レシピ(粉もん) レシピ(粉もん:お好み焼き・たこ焼き)

こんにちは。光尋(高3)です。

前回以来の登場です。

今日のレシピは「チーズモダン焼き」です。

大阪出身のぼくにとって、お好み焼きは大好きです!モダン焼きもよく食べていました。

そんなモダン焼きにチーズをのせて焼きました。お好み焼き生地は山いも(長いも)たっぷりで、だしのきいた大阪の味です。

今日は茂雄さん(44歳・証券会社勤務(休職中))と一緒に食べます。

カリカリとしためんにチーズのトロンとした濃厚さがおいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140801000900j:plain

*材料(2人分)*

豚バラ肉 3~4枚

焼きそばめん 1玉

ねぎ 1/2本

ピザ用チーズ 60~80g

サラダ油 小さじ4

お好みソース

トマトケチャップ

~お好み焼き生地~

キャベツ 1/2個

山いも(長いも) 1/2本

卵 1個

薄力粉 100gくらい

水 50~100ml

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.キャベツ→みじん切り。

2.山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。

3.1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁(水+かつお)を入れて混ぜ合わせる。

4.豚バラ肉→2~3等分に切る。

5.ねぎ→小口切り。

6.フライパンまたはホットプレートにサラダ油(小さじ2)をひき、焼きそばめんを炒める。

7.フライパンまたはホットプレートにサラダ油(残り)をひき、3を1玉分流し入れ、4、5、6をのせて両面焼き、チーズをのせて蒸し焼きにし、焼けたらソースとケチャップを塗る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ