梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

おろしうどん

こんにちは。八郎(高3)です。

また登場しましたね。通算で3回?ですかね。

今日のレシピは1つだけです。あたたかい「おろしうどん」。

大根おろしをのせたうどんです。前回は冷たいおろしうどんでしたが、今回は温かいおつゆにかけました。

トッピングはいつものねぎと揚げ玉をのせました。好みでかつおぶしやごまなどでもおいしいです。

早く春にならないかな~。寒いの嫌いだし。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

大根 1/2本

ねぎ 1本

揚げ玉(天かす)

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、すりおろす。

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

4.うどんをゆでる。

5.鉢にゆであがった4を盛り、1、2、揚げ玉をのせ、3をかける。

 

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