こんにちは。五郎(柴犬・♂3歳)です。
ぼくは東京に住んでいます。家は貧乏で、いつも節約生活。
料理も同じ。うちのお母さんが作るご飯、食材を余すところなく使い切ることを徹底しているんです。野菜の皮もみそ汁のだしとして利用します。でもこれがゴミをなくすことにもつながるんですよね。
今日のレシピは「豚肉の天ぷら」です。
天ぷらって魚介と野菜のイメージが強いけど、豚肉の天ぷらもあるんです。でもこちらは中華料理のメニューの一つなんです。
塩・こしょう(ホワイトペッパー)で味付けをして、天ぷら衣をつけて揚げるだけ。意外ですが、おいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚一口かつ用(または豚ヒレ肉) 8~10枚
塩
揚げ油
~天ぷら衣~
薄力粉 大さじ2~3
米粉 大さじ1~2
卵 1/2個
水 50~60ml
*作り方*
1.豚肉は塩、ホワイトペッパーで下味をつける。
2.衣用の卵と水を混ぜ合わせる。
3.薄力粉と米粉をふるい、2を入れて混ぜすぎないように混ぜる。
4.180℃に熱した揚げ油に3をつけた1を揚げる。
5.4を油を切り、皿に盛る。
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