こんにちは。さゆり(高1)です。
以前に更新したオムライス以来ですね。料理は未だに苦手ですが、友達やお母さんに手伝ってもらって、少し上達しましたね。
今日のレシピは「水菜とお揚げの焼きうどん」です。
具はシンプルな大根、水菜、にんじん、油揚げ。それをめんつゆベースに仕上げます。
うどんって、あたたかいおつゆでいただくのが多いけど、ゆでうどんだと、焼きうどんにもできますね。
めんつゆはストレートのものを使いました。2倍濃縮のものでしたら、めんつゆと水を1:2で割るとおいしくできます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(ゆで) 2玉
水菜 1/6羽
にんじん 1/3本
大根 2/4本
油揚げ 1枚
サラダ油 小さじ2
めんつゆ 大さじ1
白ごま(炒ったもの) 少々
*作り方*
1.水菜→3~4等分のざく切り。
2.にんじん→皮をむき、せん切り。
大根→皮をむき、せん切り。
油揚げ→細切り(油抜きする)。
3.フライパンにサラダ油をひき、2を入れて炒める。
4.うどんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
5.めんつゆ、1を入れて軽く炒める。皿に盛り、白ごまをふる。
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