梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ほうじ茶のパウンドケーキ

こんにちは。正木(40歳・メーカー勤務)です。

私は京都に住んでいます。地元の中小の資材メーカーに勤務する営業マン。今40歳ですが、独身です…。結婚の経験ですが、全くありません(T_T)

今日のレシピは、ホワイト・デーのスイーツをあさってまで紹介するとのこと。オレには全く縁がない…(T_T) 今日は「ほうじ茶のパウンドケーキ」です。

京都はお茶の産地でもあります。緑茶や抹茶がメインですが、ほうじ茶も盛んに飲んでいます。ほうじ茶を使ったスイーツも人気です。

今回はほうじ茶の茶葉を使った焼き菓子です。ほうじ茶の茶葉はあらかじめ細かくしてください。ほうじ茶パウダーがあると簡単だし、色も付きます。

以上ですが、早く彼女がほしいです!!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140711113117j:plain

*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分*

薄力粉 110g

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

卵 1~2個

ほうじ茶(ティーバッグ) 1個

 

*作り方*

1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

3.溶いた卵を入れて混ぜる。

4.1を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

5.ほうじ茶の茶葉を入れて混ぜる。

6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ