こんにちは。潤子(52歳・バレエ講師)です。
私は都内のバレエスクールを主宰しています。子どもから大人まで、多くの生徒たちを教えています。
若い頃は世界で活躍するバレリーナでした。30代のころに足を故障して、そのまま引退。現在に至っています。
今日のレシピは「水菜と油揚げのみそ汁」です。
私も主婦なので、一応家事もします。今は子どもも成人になっていますので、子育ては楽になりましたね。
シンプルな水菜と油揚げの組み合わせ。どちらも火の通りが早い素材なので、火の通しすぎには注意してください。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
水菜 1/6羽
油揚げ 1/2枚
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.水菜→3~4等分に切る。
2.油揚げ→細切り。(油抜きする)
3.鍋にだし汁(水+かつお)と2を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、1を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!