こんにちは。ジミー(ねずみ・♂1歳)です。
春になったね~。あたたかくて気持ちいい(*^。^*)
今日2つ目のレシピは、「フルーツティー」です。
好みのフルーツを入れた紅茶です。2~3種類を組み合わせました。
フルーツは生か冷凍のもので。ドライフルーツでもOKだよ。缶詰とびん詰の果物は絶対に入れないでね!!
フルーツの下ごしらえの仕方も下のところに書いてあるので、それも見てね。紅茶はアールグレイがおすすめだよ。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
紅茶(アールグレイ) (リーフ)5~6g(小さじ1~2)または(ティーバッグ)1個
湯 200~300ml
好みのフルーツ(2~3種) 30gくらい
*作り方*
1.ティーポットに茶葉とフルーツを入れる。
2.お湯を入れて3~5分蒸らし、ティーカップに注ぐ。
*フルーツについて*
りんご(1/2個分)→皮と種部分のみ使う。
オレンジ・レモンなどのかんきつ類(1/4個)→輪切りまたは半月切り。(皮は気になる方はむいても。)
いちご(2~3個)→へたを取る。
キウイ(1/2個)→皮をむき、輪切り。
ブルーベリー・ラズベリーなどのベリー類(いちごは除く。10g)→そのまま使用。
パイナップル(2/3個)→皮をむき、1口大に切る。
マンゴー→(1/2個)→皮をむき、1口大に切る。
バナナ(1/2本)→皮をむき、1口大に切る。
チェリー(10g)→枝をとる。
白桃(1/2個)→皮をむき、1口大に切る(種部分も使う)。
ぶどう・マスカット(10g)→そのまま。
いずれも2~3種類を組み合わせること。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!