こんにちは。奈美恵(小6)です。
ダンスが大好きな小学生です。将来はダンサーになりたいな(*^。^*)
今日2つ目のレシピは「いちごプリン」です。
3月なので、この季節がやってきましたね。いちごはウチも大好き!
今回はプリンにしました。プリンはオーブンで焼き上げるものと思いがちですが、こちらはゼラチンで作ります。冷やし固めるだけなので、焼く手間もありません。
ゼラチンは水にふやかして、牛乳などを煮た後、火を止めてから余熱で溶かしてね。寒天のようにゼラチンを火にかけて煮ることができません。固まりにくくなるからね。
できあがったいちごプリンを生クリームと飾りのいちご、いちごソースでデコしてカフェ風に!
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
いちご (ベース)100g(飾り)3~4個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
牛乳 300ml
いちごリキュール(ルジェ・フレーズなど) 少々
いちごソース
*いちごソースの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/04/14/130000
生クリーム(ホイップしたもの)
セルフィーユ(またはミント) 3~4枚
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.いちご→(ベース)1口大に切って、ミキサーにかける。(飾り)へたをとる。
3.鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
4.粗熱をとった後に2のベースといちごリキュールを入れる。
5.水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
6.固まった5の上に生クリーム、飾りの2をのせ、いちごそーすをかけ、セルフィーユを飾る。
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