こんにちは。康太(高2)です。
久々です。(でもこれ、みんな言ってるし。)勉強に部活といろいろと忙しいですね~。
今日のレシピは2つです。まずは「和風サイコロステーキ」です。
ステーキのお肉は赤身のあるヒレを使います。国産のものでも安い輸入肉でもどちらでもOK。牛もも肉やランプ肉でもできます。
ポイントは肉を赤ワインに漬けること。こうすることで、安いお肉でもやわらかくなります。最低30分以上は漬けて下さい。つけたワインはフランベにも使います。赤ワインがない場合はブランデーでもOK。
焼いたらサイコロ状にカットして。ソースはポン酢でしょう!!
この後はいちごを使ったスイーツの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛ヒレ肉 2枚
赤ワイン
塩
ブラックペッパー
バター 20g
大根 1/4本
ポン酢しょうゆ
*作り方*
1.牛ヒレ肉は塩、ブラックペッパーで下味をつけ、バットにのせて、赤ワインに漬けこむ。(30分~)
2.大根→皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
3.フライパンにバターをひき、1を入れて両面焼く。
4.1の漬け汁を少し入れて軽くフランベする。
5.焼きあがった4を角切りにしてから皿に盛り、2をのせ、ポン酢しょうゆをかける。
*つけ合わせについて*
きのこのソテー、粉ふきいもなどが合います。
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