こんにちは。淳(中2)です。
今日は「ひなまつり」。
各家庭でもひなまつりをしているんでしょうね。うちの家では姉(美月・高1)がいますが、ひな祭りのお祝いは今はしていません。姉が小さい頃はやっていましたが。
今日のレシピは2つ。ひなまつりにぴったりの料理を紹介します。まずは「はまぐりの潮汁」です。
潮汁とは、こんぶだしベースにはまぐりやあさりなどの貝や魚のだしだけでとったすまし汁。酒や塩を入れると少し白っぽい汁に変わります。
はまぐりはちょっとお高いですが、ひな祭りには欠かせない食材です。
このあとは、桜の和菓子を紹介します。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
はまぐり 2~4個
こんぶだし (だしこんぶ)1/2枚または(粉)1本
*こんぶだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
水 500ml
酒 大さじ1
塩 小さじ1/10~(好みで加減)
ねぎ(小口切り) 少々
*作り方*
1.はまぐり→塩水(分量外)に一晩漬ける。その後、貝同志をこすり洗いする。
2.こんぶだし→切れ目を入れて表面をふく。(粉末だしの素を使う場合は不要)
3.鍋に1、2を入れて、ぐらぐらしたら2を取り出す。(粉末だしの素の場合はそのまま入れるだけ)
4.1の口が開いたら、酒を入れる。
5.塩で調味する。
6.5を椀に盛り、ねぎを散らす。
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