こんにちは。歩(高1)です。
3月になりました!!
3がつはひなまつりに卒業のシーズンですね。
今日のレシピは、豆腐を使った「白あえ」です。
ちょっと難しそうに見えますが、工程さえ覚えていれば簡単にできます。野菜はほうれん草、にんじん、こんにゃくを入れましたが、干ししいたけやしらたきなどでもできますよ。
豆腐は必ず水けを切ってください。キッチンペーパーにくるんで重しをしてもOKなのですが、重しをせずに、レンジで加熱すると手早くできます。その際はキッチンペーパーに包んで。ラップは不要です。
ごまと白みそが入った、ヘルシーなあえ物です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1/2丁
にんじん 1/3本
こんにゃく 1/3個
ほうれん草(ゆでたもの) 1/3羽
めんつゆ(ストレート) 100ml
白ごま(炒ったもの) 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
酒 小さじ1
しょうゆ 少々
塩 少々
白みそ 小さじ1/2
*作り方*
1.豆腐→ふきんまたはキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱。さらにペーパー等に包んで十分に水けを切る。
2.にんじん→皮をむき、せん切り。
こんにゃく→せん切り。(下ゆでする)
3.ほうれん草→3~4等分に切る。(水けを切っておく)
4.鍋に2とめんつゆを入れ、汁けがなくなるまで煮る。
5.白ごまをする。
6.5に水けを切った1をすり、きび砂糖、酒、しょうゆ、塩、白みそを入れて混ぜ合わせる。
7.十分に水けを切った4、3を入れて混ぜ合わせる。
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