こんにちは。貴弥(大学院1年)です。
ぼくは大阪の大学の大学院に通う院生です。専攻は電子工学。実家は熊本なので、学費は親が出してくれていますが、生活費はバイトで生活しています。バイトは家庭教師や大学の研究の手伝いなど。親からの仕送りはありません。
今日2つ目のレシピは「中華ごまだんご」です。
ごまだんごは、兵庫の中華街で食べたことがあります。アツアツでおいしいです。
そんなごまだんごも、おうちで簡単にできます。
白玉を和菓子の時と同様にこねて、丸めたこしあんに包んで、ごまをまぶして揚げるだけです。
揚げたてのごまだんごが中華街の気分にさせてくれます。
レシピはこちら!
*材料(8個分)*
白玉粉 100g
水 80~90ml
こしあん 100g
白ごま(炒ったもの)
揚げ油
*作り方*
1.ボールに白玉粉を入れて水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
2.こしあんを8等分に分けて丸める。
3.1を8等分に分け、2を包み込むように丸め、白ごまをまぶしつける。
4.160℃に熱した揚げ油に、3を転がしながら揚げ、浮いてきたら取り出し、油を切る。
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