こんにちは。高宏(小6)です。
久々の登場です。
今日のレシピは「ミラノ風ドリア」です。前回登場の時もドリアだったな~。
大手某ファミレスで人気のあのドリアです!このドリアをおうちで作れるように、簡単にアレンジしました。ストックしたもので作ります。
ホワイトソースとミートソースを使います。ホワイトソースは市販のものでもOKですが、今回は作ってみました。ミートソースは市販のものでもOKですが、作り方についてはリンクを貼っておきます。
ご飯を盛って、ホワイトソースとミートソースをかけて、チーズをのせて焼いたら完成~!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
ミートソース 60g
*ミートソースの作り方はこちら→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/05/07/120000
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
パセリ(みじん切り) 少々
~ホワイトソース~
牛乳 50~100ml
薄力粉 小さじ2
バター 10~20g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.鍋にバターをひき、薄力粉を入れて弱火で炒める。
2.牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。
3.塩、ホワイトペッパーで味付けする。
4.グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、ご飯を盛り、3、ミートソース、ピザ用チーズ、パセリをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
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