梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆乳チャイ

こんにちは!俊彦(高3)です。

まだまだ寒いですね。それプラス花粉症の季節。オレは花粉症にはなったことがないけど。

先ほどのみそかつ、うまそ~!!オレ、とんかつ大好きなんですよね~。みそかつはまだ食べたことがないけど、きっとうまいんだろうな。

今日2つ目のレシピは、あたたかい「豆乳チャイ」です。

以前に更新したチャイの豆乳バージョン。牛乳よりもヘルシー!

今回は茶葉(リーフ)を使って、鍋で作りました。ティーバックの場合は、豆乳と湯を入れて、レンジで加熱(1分30秒)するだけ。

きび砂糖やグラニュー糖はお好みで。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140725162151j:plain

*材料(1人分)*

紅茶(チャイ) (茶葉)5~6gまたは(ティーバック)1個

豆乳 60~100ml

湯(または水) 20~50ml

きび砂糖 小さじ1~2(好みで)

 

*作り方*

1.鍋に茶葉、豆乳、湯(水)を入れて煮る。

2.抽出できたら、カップまたは耐熱グラスに注ぐ。好みできび砂糖を入れて混ぜる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ