梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

親子うどん

こんにちは。聖(26歳・メーカー勤務)です。

オレは大阪に住んでいます。府内の電機メーカーで設計をしています。

プライベートでは妻の奈美(20歳・主婦)とラブラブです♪ ほぼ毎日メールもしますし、チューもします(#^.^#)

あ、ちょっとアツアツな話になりましたが、今日のレシピはそんなアツアツに食べたい「親子うどん」です。

親子って言っても、オレたち2人はまだ子どもはいません。いずれは作りたいなって思っています。そうじゃなくて(^_^;)、卵と鶏肉を使ったうどんです。野菜もたっぷり。

体調の悪いときは食べやすいのでおすすめです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140714012359j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

鶏もも肉 40g

にんじん 1/3本

玉ねぎ 1/4個

しいたけ 1個

卵 2個

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500~600ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.鶏もも肉→そぎ切り。

  にんじん→皮をむき、いちょう切り。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  しいたけ→軸を取り、せん切り。

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にうどんつゆの材料と1を入れて煮る。(時々アクをすくう)

4.卵を割ってほぐしておく。

5.うどんをゆでる。

6.3に4を流し込み、2を入れて軽く煮る。

7.鉢に5を盛り、6を汁ごとのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング