こんにちは。聖(26歳・メーカー勤務)です。
オレは大阪に住んでいます。府内の電機メーカーで設計をしています。
プライベートでは妻の奈美(20歳・主婦)とラブラブです♪ ほぼ毎日メールもしますし、チューもします(#^.^#)
あ、ちょっとアツアツな話になりましたが、今日のレシピはそんなアツアツに食べたい「親子うどん」です。
親子って言っても、オレたち2人はまだ子どもはいません。いずれは作りたいなって思っています。そうじゃなくて(^_^;)、卵と鶏肉を使ったうどんです。野菜もたっぷり。
体調の悪いときは食べやすいのでおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
鶏もも肉 40g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 1個
卵 2個
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500~600ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.鶏もも肉→そぎ切り。
にんじん→皮をむき、いちょう切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
しいたけ→軸を取り、せん切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にうどんつゆの材料と1を入れて煮る。(時々アクをすくう)
4.卵を割ってほぐしておく。
5.うどんをゆでる。
6.3に4を流し込み、2を入れて軽く煮る。
7.鉢に5を盛り、6を汁ごとのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!