梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

こんにゃくのきんぴら

こんにちは!幸一(小5)です。

久々の登場です。遊んだり、勉強したりがほとんどです。

今日のレシピは2つです。こんな時間にお送りしますが、まずは「こんにゃくのきんぴら」です。

こんにゃくをせん切りにして、甘辛く炒めました。具はこんにゃく以外ににんじんも入れました。

こんにゃくは最初からせん切りにしてあるもの(つきこんにゃく)も市販されているので、それを使うと簡単だよ。

こんにゃくが余ったら、ぜひ作ってみて。ご飯のおかずにもぴったり。

このあとは、カクテルの紹介です。うなぎ好きの同級生とバツイチのおじさんの登場です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140722183541j:plain

*材料(2人分)*

こんにゃく 1/2個

にんじん 1/3本

かつおだし (削)10~20gまたは(粉)1/2~1本

水 200~300ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

ごま油 小さじ2

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

赤唐辛子(輪切り) 少々

 

*作り方*

1.こんにゃく→せん切り(下ゆでする)。

  にんじん→皮をむき、せん切り。

2.フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。

3.だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

4.水けがなくなりかけたら、赤唐辛子を入れる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ