こんにちは!幸一(小5)です。
久々の登場です。遊んだり、勉強したりがほとんどです。
今日のレシピは2つです。こんな時間にお送りしますが、まずは「こんにゃくのきんぴら」です。
こんにゃくをせん切りにして、甘辛く炒めました。具はこんにゃく以外ににんじんも入れました。
こんにゃくは最初からせん切りにしてあるもの(つきこんにゃく)も市販されているので、それを使うと簡単だよ。
こんにゃくが余ったら、ぜひ作ってみて。ご飯のおかずにもぴったり。
このあとは、カクテルの紹介です。うなぎ好きの同級生とバツイチのおじさんの登場です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
こんにゃく 1/2個
にんじん 1/3本
かつおだし (削)10~20gまたは(粉)1/2~1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
ごま油 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 少々
*作り方*
1.こんにゃく→せん切り(下ゆでする)。
にんじん→皮をむき、せん切り。
2.フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
3.だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.水けがなくなりかけたら、赤唐辛子を入れる。
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