こんにちは。すみれ(小6)です。
節分も終わり、あたたかくなっていく頃。でもまだ寒いよね~。
今日のレシピは、そんなあたたかい定番料理「さばのみそ煮」です。
さばをみそで煮込んだおなじみの魚料理。私も大好きです。定食屋さんには必ずありますものね。
みそは合わせみそまたは赤みそで。地域によって、個々の家庭によって使うみそは違うと思いますので、お好みのみそを使ってください。
しょうがも入って体も暖まります。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さば(切り身) 2切れ
水 200~300ml
みそ(合わせまたは赤) 20~30g
酒 大さじ3
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
*作り方*
1.フライパンまたは鍋にさばとみそ以外の調味料を入れて、ふたをして弱火で煮る。
2.みそを1の煮汁を少し入れて溶く。
3.2を入れて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!