梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さばのみそ煮

こんにちは。すみれ(小6)です。

節分も終わり、あたたかくなっていく頃。でもまだ寒いよね~。

今日のレシピは、そんなあたたかい定番料理「さばのみそ煮」です。

さばをみそで煮込んだおなじみの魚料理。私も大好きです。定食屋さんには必ずありますものね。

みそは合わせみそまたは赤みそで。地域によって、個々の家庭によって使うみそは違うと思いますので、お好みのみそを使ってください。

しょうがも入って体も暖まります。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140803114435j:plain

*材料(2人分)*

さば(切り身) 2切れ

水 200~300ml

みそ(合わせまたは赤) 20~30g

酒 大さじ3

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

みりん 大さじ1

しょうが(チューブ) 小さじ1

 

*作り方*

1.フライパンまたは鍋にさばとみそ以外の調味料を入れて、ふたをして弱火で煮る。

2.みそを1の煮汁を少し入れて溶く。

3.2を入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング