こんにちは。左近(高2)です。
いきなりですが、今日のレシピ。2つありますが、まずは「食べラー納豆チャーハン」です。
前回更新した「納豆チャーハン」と「食べラーチャーハン」をミックスしたチャーハンです。食べラーとは、かつて一世風靡をした食べるラー油のことです。
ぼく自身、納豆は毎日の食卓には欠かせませんが、食べるラー油は食べたことがありません。
他の「梅の実」メンバーたちは食べるラー油を食べた子たちがたくさんいるので、ぼくも挑戦してみようかな?
とても簡単にできるそうなので、試してみて下さい。
このあとは、ゆずを使ったスイーツの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
納豆 2パック
卵 2個
ねぎ 1本
食べるラー油 大さじ2
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.納豆は水洗いをし、水けを切る。(添付のたれは味付けに使う。)
2.ねぎ→小口切り。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
5.4で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
6.1、2、食べるラー油、納豆のたれを入れて炒め、4を入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!